Недавно австралийка Нети Моффитт купила апельсин, порезала его на несколько частей и угостила частью плода двухлетнего сына. Потом женщина забегалась и совсем забыла, что не убрала со стола разрезанный апельсин. Увидела она это только утром, и была очень удивлена тем, что случилось за ночь с цитрусом.
Лежавшие на столе дольки посинели, будто на них капнули чернила. Все бы ничего, но ведь Нети кормила этим странным плодом маленького сына…
Женщина сразу же сдала дольки в лабораторию на экспертизу ученым Квинсленда. К апельсину она приложила еще нож и ножеточку.
Как оказалось, посинел плод потому, что был нарезан только что заточенным ножом. На нем остались частички железа, которые вступили в реакцию с антоцианами и натуральными антиоксидантами, содержащимися в цитрусе.
Для организма такое сочетание не несет никакой опасности, а эксперимент получился интересный.