“Во мгновение ока”: парализованная девушка написала книгу движениями глаз

Англичанке Мие Остин 29 лет. Сейчас она известна тем, что занимается благотворительностью и путешествует. Недавно увидела свет ее книга “Во мгновение ока”, над которой девушка работала около года. Книга-автобиография рассказывает о жизни Мии Остин, которой пришлось пережить инсульт в 21 год. После него она осталась полностью парализованной. Мия не может даже говорить, а свою книгу она писала движением глаз при помощи специально программы на планшете.



Мия рассказывает, что инсульт случился с ней внезапно. Придя домой после тренировки в спортзале, девушка почувствовала себя плохо. Ее забрали в реанимацию и врачи почти не давали девушке шансов. Они готовили родственников к худшему, но Мия открыла глаза.



Однако, полностью от инсульта Мия Остин не оправилась. Через неделю ей диагностировали синдром “запертого человека”. Девушка осталась полностью парализованной, она все слышит, видит и понимает, но говорить не может. Мии пришлось учиться общаться с помощью глаз и моргания.

Остин провела в больнице год. С помощью планшета с программой, считывающей зрительные сигналы, Мия писала стихи и рассказы. А потом написала книгу In the Blink of an Eye («Во мгновение ока»), в которой рассказала свою историю и дала ответы на вопросы, которые люди обычно стесняются задавать парализованной девушке.



До болезни Мия работала в турагенстве, а в прошлом году доучилась в колледже Уирел Метрополитан и получила диплом по криминологии. Она продолжает учиться и планирует пройти курс по уголовному праву.



Мия ведет активную благотворительную деятельность. Она ездила в детские дома в Гамбию и в лагерь беженцев в Кале, а еще поддерживает других путешественников с инвалидностью.



История Мии Остин очень похожа на другую реальную история французского журналиста Жана-Доминика Боби, который тоже был заперт в собственном теле после инсульта. Он написал книгу “Скафандр и бабочка”, используя один левый глаз. Слова за ним записывала ассистентка, которая медленно зачитывала буквы в особом порядке. Если она называла нужную, Боби моргал один раз. Если ошибалась — Боби моргал дважды.

Книга была опубликована в 1997 году, а через 10 дней Жан-Доминик Боби скончался от пневмонии. По его истории был снят одноименный фильм, который получил множество наград престижных кинофестивалей.

Источник



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: