Отечественные домохозяйки знают, что без оливье, сельди под шубой и бутербродов с икрой застолье на Новый год будет тусклым. На Западе хоть отдают предпочтение католическому Рождеству, но тоже не ломают голову, что поставить на стол. Потому что есть проверенная годами традиция и она в каждой стране своя. Так что же непременно должны отведать британцы, голландцы или португальцы?
Шведские “кропкакор”
Клецки или пельмени из особого теста на основе картофеля, с начинкой из ветчины и жареного лука. Кушать их надо с клюквенным вареньем.
Болгарский мусаки
Пирог с начинкой из баранины и овощей. Его особенность в том, что все выкладывается и запекается послойно, а не в мешке из теста. И можно класть какие угодно ингредиенты с огорода.
Британский пудинг
В составе традиционного, канонического британского десерта есть крошки хлеба и печенья, изюм и цукаты, а бывает и ром с ликером. Некоторые даже любят облить пудинг алкоголем и поджечь перед подачей на стол.
Португальская бакальяу
Это треска, непременно высушенная, а потом переделанная во что-то иное. Само употребление сушеной трески и есть праздничная традиция, а вот что приготовить из нее, уже каждый выбирает на свой вкус.
Датский гусь
Самый обычный жирный гусь, фаршированный сухофруктами. Кушают его с пивом. Отличная комбинация!
Американская индейка
В плане главного блюда для застолья американцы консервативны, как никто другой. Только запеченная в духовке индейка! Но вот фаршировать и класть в гарнир можно что-угодно, от помидор до сыра и грибов.
Голландский кролик
Тушеный кролик, не целиком, а кусочками. Со сметаной, зеленью и вином. Много-много калорий.
Итальянская котекино
Известные гурманы, итальянцы отдают предпочтение домашней кухне. Например, печеная колбаса котекино, в состав которой могут входить груши, орехи или ягоды.