Так выглядело лицо народа Канарских островов

На сегодня в мире существует лишь скупые описания народности гуанчи, которая проживала на одном из Канарских островов. Всех их уничтожили неразборчивые испанские завоеватели, однако остались скелеты. Можно ли лишь по старым костям, а им более 600 лет, восстановить облик человека? Студентка университета Данди, Карина Оссвальд, сделала это своей дипломной работой. И вот что у нее получилось.



Последние представители гуанчи были уничтожены в 1496-ом, народность не расселялась и её потомков в мире нет, спросить или проверить гипотезы не у кого. Пришлось действовать сугубо научными методами – Карина сделала трехмерную цифровую модель черепа гуанчи из коллекции Эдинбургского музея.



Добавить мясо на кости помогли её профильные навыки, Карина учится на судмедэксперта и уже заканчивает магистратуру. Она применила современные принципы краниофациальной идентификации и по шагам восстановила структуру головы обладателя этого черепа.



Конечный этап, признает Карина, проведен с изрядным применением фотошопа, чтобы портрет был похож на портрет, а не медицинское пособие. Плюс это возможность скрасить недостатки, например, нам ничего неизвестно о мимике гуанчи, состоянии их кожи, украшениях, включая татуировки и т.д. Полученная внешность – усредненный вариант. И все же это впечатляет!

Источник



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: