Реально “полезные” советы, которые помогут сделать только гадкий шашлык

Наступило время вылазок на природу, а с ним повылазили на свет и “знатоки кулинарии”. Ну, вы их наверняка встречали – личности, которые считают обязательным вставить свое слово и надавать “ценных” советов о том, как жарить шашлык. Чаще всего это звучит так.



Мясо на шампур надо нанизывать неплотно!

И почему? На стыках не прожарится? Если готовить правильно, мясо прожаривается по всему объему и стыки тут роли не играют. Или вдоль шампура должен гулять ветер?

Маринад надо закипятить и только потом поливать мясо на углях

Дескать, холодный маринад на горячее мясо не комильфо. Но зачем вы льете маринад на шашлык? Чтобы не обуглилось, не перегрелось, не пересохло – прохладная жидкость куда уместнее. Да и где кипятить целую кастрюлю маринада?

Только угли или поленья, никаких трухлявых пней на дрова

Это не копчение мяса, когда состав дыма влияет на качество продукта. Нам нужен жар, а получить его можно хоть из опилок, хоть из шишек, если класть в мангал только древесину, а заляпанные не пойми какими отходами поддоны.



Максимальный размер куска мяса – 4 см, минимальный – 3 см

А что будет, когда мясо уменьшится после жарки? Вы это палочками кушать хотите или чтобы внутри сохранился сок, чтобы можно было впиться зубами в кусок мяса и наслаждаться вкусом?

Ладно, размер не важен. Но он должен быть одинаковый для всех кусков мяса!

Тут палка о двух конца – разные объемы мяса по-разному долго жарятся, это факт. Но не всегда в распоряжении есть красивая вырезка, из которой легко нарезать ровных кубиков. Если куски неформатные, их можно нанизать вдоль шампура, чтобы сохранить примерную ширину по всей длине.

Угли не должны гореть, поэтому их нужно перемешивать кочергой или палкой

Да, не должны, но проще полить маринадом или сбрызнуть водой, чем менять положение шампуров и поднимать в воздух сажу. Да и руки будут свободны.

Самые правильные угли – с пепельной “шапкой”, через которую просматривается янтарное нутро

Наверное, так и есть. И на международном конкурсе поваров трое поварят будут добиваться идеального состояния углей, прежде чем маэстро водрузит на них шампур. Но в реальности шашлык получится и на “кривых”, некрасивых углях. А эстеты могут кушать свой витаминный салатик и помалкивать.

Источник



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: