Пшеничное поле в центре Нью-Йорка: фотошоп или реальность?

Да, глядя на современный ландшафт Нью-Йорка, в это трудно поверить. Но когда-то в самом центре Нью-Йорка, прямо на Манхэттене, существовало большое пшеничное поле. Конечно, это не было продовольственной необходимостью. Напротив, его существование целиком и полностью было неким художественным проектом, который назывался «Пшеничное поле: противостояние» (Wheatfield – A Confrontation). Автор этой оригинальной идеи – американская концептуальная художница Агнес Денес. А происходило все действие в 1982 году. Но, несмотря на то, что поле существовало довольно давно, его фото и по сей день поражают воображение: золото колосьев на фоне небоскребов…



Поле прошло полный цикл жизни: его возделали, засеяли и собрали урожай, из которого потом испекли хлеб. Это был социальный манифест, который затрагивал экономику, коммерцию, энергетику и другие отрасли жизни большого города. А еще – это уникальный и вряд ли когда-то повторимый ленд-арт-проект, который позволил снять такие необычные фотографии Нью-Йорка.



Остается непонятно лишь одно: как художница смогла «выбить» отрезок такой дорогой земли под выращивание пшеницы? Оказалось, что возможность заняться «сельским хозяйством» на участке стоимостью 4,5 миллиарда долларов открылась из-за стечения обстоятельств. В то время шло строительство нового квартала Нью-Йорка на самом берегу реки Гудзон – Бэттери-Парк-сити. Квартал буквально насыпали искусственно – укрепляли и расширяли берег грунтами. Грунтовые работы завершились, к 1980-ым годам там началось строительство домов. Но основная территория пока пустовала, что позволяло проводить там художественные выставки и разнообразные акции. Одной из таких акций и стала посадка пшеницы. Для этого Агнес Денес с группой соратников насыпала поверх грунта 200 грузовиков плодородной земли, на которых и посеяла зерно. Была смонтирована ирригационная система, за полем внимательно ухаживали, и 16 августа собрали с него более 450 килограмм пшеницы.

Источник



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: