История нижней пуговицы пиджака – почему ее не застегивают?

Тем, кто впервые примеряют классический пиджак с тремя пуговицами, напоминают хрестоматийное правило “Иногда, всегда, никогда”. Верхняя пуговица может быть как застегнута, так и расстегнута, по ситуации, средняя всегда пребывает в одном положении, а трогать нижнюю – табу. Откуда взялась эта традиция и какой в ней смысл?

Правило касается только мужской одежды, зато распространяется также на жилеты и пиджаки с двумя пуговицами. Это настолько укоренившаяся традиция, что многие модельеры и портные изначально проектируют новые изделия из расчета, что нижняя пуговица никогда не пригодится. Но быть она должна. Почему? На этот счет есть “теория Эдуарда”.

Король Эдуард VII, до того, как сесть на британский трон, был весьма упитанным юношей. Но при этом любителем модных новинок, среди которых были пиджаки. Чтобы натянуть одежку и иметь возможность нормально сидеть, он начал расстегивать нижнюю пуговицу. Хорошо это или плохо? Неважно – когда принц стал королем, из уважения и почтения к нему подданные начали подражать и тоже перестали пользоваться этой пуговицей.

На самом деле все гораздо сложнее, полагают британские историки.

Для продолжения жми кнопку ниже…

“Теория Эдуарда” полностью состоятельна, но она не сводится к одной только привычке. У обычая не застегивать нижнюю пуговицу пиджака много иных предпосылок, которые появились как раз во времена этого монарха – вместе с самими пиджаками. Например, они сменили сюртуки для верховой езды, а с расстегнутой пуговкой взбираться на лошадь было удобнее.

Сэр Харди Амис более 40 лет проработал личным портным королевы Елизаветы II, а его модный дом на улице Савил Роуд считался местом, откуда выходят самые элегантные мужские костюмы всей Великобритании. То есть, в своем деле он был весьма подкован и потому мог обосновать “теорию Эдуарда” со всей тщательностью. Это было сделано в речи для Королевского общества Поддержки Искусств, Производства и Торговли, которую он произнес в 1992-ом.

Традиции британского мужского костюма очень строгие и их можно проследить с самого 1600 года. Пиджак, пиджачная пара, появился в 1906-ом и стал позиционироваться как одежда для повседневной носки. Он как бы противопоставлялся сюртуку со строгим кроем и шился нарочито более свободным. Это не стесняло движения владельца и помогало ему выглядеть непринужденно. Но у сюртука для верховой езды нижняя пуговица не просто так расположена выше талии, это функциональная необходимость. Поэтому Эдуарду и его современникам приходилось расстегивать нижнюю пуговицу пиджака – это факт.

Для продолжения жми кнопку ниже…

Но король пошел еще дальше – раз уж я отказался от чопорности в пользу удобства, то зачем мне верхняя пуговица? Главное, чтобы полы пиджака не расходились, а остальное ерунда. И король-гуляка добавил еще одну привычку, которую перенес и на все прочие виды пиджаков. Нижняя пуговица расстегнута всегда, верхнюю же надо застегивать в сложных ситуациях и расстегивать во время отдыха.

Что касается лишнего веса и расстегнутой на пузе пуговицы жилета – это тоже правда. Доподлинно известно, что Эдуард был гурманом и одновременно модником. Ему проще было ввести новый обычай и не застегивать нижнюю пуговицу, чем заниматься спортом, отказываться от вкусненького и как-то себя ущемлять ради того, чтобы втиснуться в тесный пиджак. Нет, не королевское это дело – и подданные стали копировать привычку короля, желая подражать его манерам и образу жизни.

Источник

Смотри также:
Курьезные инциденты с одеждой знаменитостей в прямом эфире
Скачки по-австралийски: леди поражают своими нарядами. И манерами тоже
Сможете ли вы угадать, какая обувь дороже?

Комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: