Человек-легенда, спасший от неминуемой гибели 20 человек — Шаварш Карапетян

Об этом подвиге долго умалчивали. О трагедиях подобного рода в СССР было принято молчать. Только в 80-х годах то, что сделал Шаварш Карапетян придали огласке.



Шаварш Карапетян – известный спортсмен, многократный чемпион и рекордсмен мира по подводному плаванью родился 19 мая 1953 года. В этом году ему исполнилось 65 лет.

В далеком 1976 году Шаварш, его брат и тренер совершали пробежку в парке в центре Еревана. Они стали свидетелями ужасной трагедии: троллейбус, проезжавший по дамбе, сорвался в воду. Девяносто два пассажира оказались заживо погребены на десятиметровой глубине.



Спортсмены кинулись на помощь пострадавшим. 23-летний Шаварш пришлось взять на себя самую сложную часть операции. Он опускался на глубину 10 метров за пассажирами утонувшего троллейбуса. При первом погружении он разбил ногами стекло, порезался, потерял много крови, но не остановился. Брат и тренер принимали людей на берегу.

Со дна Шаварш вытащил 46 людей, врачи смогли спасти только 20. Потом на вопрос — что же было тогда самым страшным? — спортсмен ответил: «Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидал, что в руках у меня… кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибке — чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам».



После этого случая Шаварш заработал тяжелую двустороннею пневмонию, осложненную общим заражением крови. Врачи с огромным трудом спасли ему жизнь, с большим спортом пришлось попрощаться.

В года перестройки Шаварш Карапетян переехал в Москву, где женился и открыл свой бизнес. Супруга Нелли узнала о его подвиге на Ереванском озере только из газет. Шаварш Карапетян по поводу своего переезда в Москву объясняет, что никогда не различал Россию, Армению, Азербайджан, Грузию… Он был советским гражданином, поэтому для него все эти республики – единая Родина. В его честь восемьдесят раз звучал советский гимн, и он этим гордится, дорожит. «Россия – наше, Армения – мое!» – говорит Шаварш Владимирович.



Сейчас Шаварш Карапетян имеет свое дело – сапожную мастерскую с символичным названием «Второе дыхание» на юго-западе столицы, где трудятся шесть мастеров, чинящих в день до ста пар обуви. Стоя за прилавком, герой лично принимает в починку обувь, а если работы много, то и сам садится за станок.

Со многими трудностями пришлось столкнуться Шаваршу Карапетяну в столице: поборы, повышение арендной платы, налоги – владельцу мастерской приходится решать обычные проблемы маленького предприятия. Но он улыбается и говорит, что ничего не дается легко.

Источник



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: