А вы знаете секрет черных контейнеров в метро?

Большие, похожие на бочки, выкрашенный в жутковатый черный цвет, эти штуковины можно найти на станциях отечественного метрополитена во всех крупных городах. Пассажиры метро проходят мимо, привычно не обращая внимания и не задаваясь вопросом – что это такое и для чего оно нужно? Между тем, это важнейшая вещь в свете неспокойной мировой остановки. Противобомбовый сейф.

Официально он называется взрывозащитный контейнер, неофициально – бочка или ящик для бомб. Изобретение прошлого века, которое активно применялось спецслужбами, а также в нефтегазовой и горнорудной промышленностях для хранения взрывчатки. А когда встал вопрос о необходимости обезвреживания бомб, оставленных террористами в общественных местах, эти ящики “переселили” в метро и на вокзалы.

Для продолжения жми кнопку ниже…

В упрощенной форме это такая ловушка для взрыва, которая не позволяет ударной волне и поражающим элементам распространяться по округе. Когда сотрудники метро или полиции обнаруживают подозрительный пакет, они со всеми мерами предосторожностями помещают его в “бочку”. И там опасность дожидается приезда саперов – если и взорвется, то никому вреда не причинит. Контейнер спроектирован из расчета выдержать взрыв до 1,5 кг в тротиловом эквиваленте.

Эти контейнеры устроены более хитро, чем может показаться, а потому и стоят от 1,2 млн. рублей штука. В Питере, например, бочки стоят на колесных платформах и их вывозят из подсобных помещений по мере надобности, а вот в Москве черные ящики стоят стационарно. Их в столице около 300 и каждый прослужит не менее 7 лет. Аналогичные системы с 2014-го года являются обязательными для всех станций метрополитена в стране – опасность может исходить откуда угодно.

Для продолжения жми кнопку ниже…

Бочка – не просто стальная емкость, а сложный механизм. Например, в ней предусмотрена система дистанционной выгрузки содержимого, чтобы не рисковать жизнью саперов. Еще здесь есть устройства, предназначенные для роботов, как автономных, так и управляемых манипуляторов, чтобы полностью исключить фактор присутствия человека.

А еще такие контейнеры могут защитить пассажиров метро от химического или биологического оружия, ведь они полностью герметичны, а последствия взрыва никак не сказываются на окружающих конструкциях и не мешают нормальной работе метро.

Источник

Смотри также:
Новые претенденты на премию Дарвина со всего мира
Что будет, если бросить кусок натрия в воду
Если звонит незнакомый номер и спрашивает: «Ты меня слышишь» — немедленно бросайте трубку!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: