10 законов Древнего Рима, которые повергнут вас в смятение

Исторический парадокс – несмотря на то, что вся современная цивилизация, юриспруденция и государственный строй, выстроены вокруг пресловутого римского права, в реальности оно было далеко от всех идеалов. Более того, некоторые тогдашние нормы сейчас признали бы откровенным мракобесием, но во времена Древнего Рима это никого не смущало. Напротив, почиталось и уважалось.

Убийство жениха или любовника дочери – святое право отца

Arles muséee archeologique

В Древнем Риме было весьма специфическое отношение к последствиям супружеской измены. Для мужчины это было лишь приключение без обязательств, а вот жену могли подвергнуть наказанию за связь с другим. Но только в том случае, если супруг ловил ее на горячем и прилюдно фиксировал факт измены, после чего начиналось разбирательство – кто, зачем и что дальше. Но это жена, а вот незамужняя дочь вообще не имела права на секс и тот, кто отважился удовлетворить ее страсть, автоматически становился вне закона. Опять же, если захочет отец, который мог и просто убить наглеца.

Светлый или рыжий цвет волос – признак проституции

Лупанарии в Древнем Риме были заведениями официальными, а все, что связано с сексом за деньги, курировалось и регламентировалось строго. Во времена успешных набегов на земли германцев добычей римлян стало много женщин северян – светловолосых, в отличие от брюнетов Апеннин. Всех их ждала участь рабынь, в том числе, сексуальных, поэтому прочих путан тоже выкрасили в светлое. Что не перепутать с местными дамами.

Девичник на 3 дня

Если жених и невеста не были уверены в обоюдности чувств, по закону они могли прожить в качестве супругов целый год, прежде чем заключить официальный брак. Своего рода испытательный срок, во время которого женщина имела право уйти от мужчины просто так, без последствий. Но если не возвращалась через 3 дня, все обязательства расторгались и испытание начиналось заново. Так что гуляли перед свадьбой ярко, но недолго, чтобы не сорвалось.

Это еще не конец 🙂 Нажимай на кнопки ниже, чтобы смотреть продолжение. Также не забудь написать в комментариях все, что думаешь и поделиться этой записью в Facebook

Пурпур – табу

Все просто – это был императорский цвет и не только по традиции, сколько по экономическим соображениям. В те времена делали сносную ткань, но с красителями все обстояло плохо. Превратить белую тогу в темную, для скорби, проще простого, а вот отстирать уже сложнее. Пурпурный же цвет создавали, истирая сотни и тысячи раковин моллюсков. На краску для одного одеяния уходила масса сырья, поэтому пурпурные тоги были невероятно дорогими. И всем прочим было реально проще не зариться на этот цвет, а довольствоваться скромными оттенками.

Мертвых не оплакивали под страхом казни

Изначально с целью почтить память усопшего устраивали очень, невероятно пышные церемонии. Траурные процессии с нанятыми актерами, музыкантами, носильщиками реликвий из коллекции покойного. Люди выступали с речами, показывали картины с деяниями человека, рассказывали о его подвигах. Все стремились перещеголять друг друга и в конечном итоге похороны переродились в фарс. Когда пришло понимание, что львиная доля присутствующих лишь изображает скорбь, римляне взяли и запретили это кощунство. И плакать, в прямом смысле, на похоронах могли лишь самые близкие люди покойника.

Утопление с животным – позорная казнь

Убить за проступок – ерунда, нужно было обставить процедуру наказания максимально поучительным образом. Для этого использовали обезьян, змей или собак, как животных нечистых, не испытывающих уважения к своей родне. Их клали в мешок с казнимым человеком и топили вместе – глупая, позорная смерть. Так наказывали тех, кто был повинен в убийстве родных, а за иные проступки полагалась казнь благородная, красивая.

Это еще не конец 🙂 Нажимай на кнопки ниже, чтобы смотреть продолжение. Также не забудь написать в комментариях все, что думаешь и поделиться этой записью в Facebook

На суицид требовалось официальное разрешение

Просто так нажраться тухлых кабачков или воткнуть нож в грудь добропорядочным римлянам не позволялось. Есть причины для самоубийства – напиши бумагу, изложи в деталях, а Сенат рассмотрит прошение. И если признают его обоснованным, проведут церемонию за счет казны. Как минимум, выдадут бесплатно хороший, надежный яд.

Жизнь членов семьи принадлежит отцу

В ранний период Древнего Рима права главы семьи были абсолютными и он в прямом смысле распоряжался жизнями всех его членов. Всех – это означает и те семьи, которые образовывали его дети. Мог взять и казнить кого угодно и за что угодно, без суда и следствия. Интересно, а как решались конфликты между отцами двух разных семейства, которые решили породниться?

Закон о запрете пиршеств

Сумптуарные законы, например, указ Гая Орхидия от 181 года до н. э., который ограничивал расходы на пиры, создавались для наведения порядков в умах. Негоже жировать без повода, только потому что «могу». Закон не запрещал римлянам веселиться, но устанавливал административные пределы мероприятий. Например, если овощей на столе могло быть бесконечно много, то копченого мяса – лишь на 15 талантов. В год. А на деликатесы, приварки и соусы разрешалось тратить не более 2,5 драхмы за раз. Существовали праздничные дни, по которым принимали гостей, но нельзя было оставлять на ночлег более 5 человек.

Своих детей продавали в рабство – трижды

В случае нужды или иных обстоятельств отец, не мать, мог продать детишек в рабство. Постоянное или временное – ему решать, но после возвращения чада назад процедуру можно было повторить. Однако закон ставил ограничитель против злоупотребления отцовской властью и если тот трижды в течение жизни ребенка продавал того, то человек получал свободу автоматически. И на этом власть отца над ним заканчивалась.

Источник

Смотри также:
Эксперимент ученых на необитаемом острове
Невинность на продажу — российская студентка решила заработать на учебу нестандартным способом
20 фотографий для тех, кто считает свою работу в офисе невыносимо тяжелой

Комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: