Знали ли вы, почему донышко винной бутылки вогнутое?

Незабвенный Юрий Никулин любил этот прикол с шампанским. Если случалось застолье с игристым вином, он затевал спор. «Пари на 10 рублей – я выпью шампанского из этой бутылки, не вынув пробки. Даже фольгу не трону». И выпивал, перевернув бутылку и налив в ямку на ее дне вина из другой емкости. Помимо этого, неофициального, у вогнутого дна есть и прямое предназначение. И даже не одно.



Виноделы и стеклодувы предпочитают на этот счет отшучиваться, либо ссылаются на тайны профессии. Фактически же версий традиции делать бутылки для вина с нестандартным донышком четыре. Первая – романтичная, вторая прозаическая, третья и вовсе грустная, а последняя современная.

Удобство транспортировки

Во Франции лишь сравнительно недавно перестали считать себя центром всемирного виноделия, а до этого столетия напролет эксплуатировали выгодное реноме без зазрения совести. Слово «пунт» из тех времен – так именовали ту самую вогнутость на донышке винной бутылки. Делали пунт сознательно, так как в древности  иных емкостей для пьянящего напитка не существовало, а спрос на него был колоссальный. Вот и приходилось возить по всей Европе и за ее пределы тысячи дюжин бутылок, каждая из которых выступающей пробкой упиралась в подходящий по размеру пунт товарки. Соломы, чтобы переложить бутылки, элементарно не хватало, вот и нашли выход.

Скрыть осадок

Несовершенство технологий вкупе с естественными процессами ранее часто приводили к тому, что в бутылках с вином образовывался мощный слой осадка. Даже похуже, чем на картинке. Наливать это в бокалы, разумеется, никто не желал, поэтому пошли на хитрость. В узких впадинах вокруг вогнутого донышка осадок со временем как бы застревал, не смешивался с основным объемом жидкости. И можно было спокойно пить вино без риска хлебнуть противной жижи.



Это не «баг», это «фича»

Бутылки для вина обрели свою форму в те времена, когда стекло выдувалось исключительно вручную, ни о какой однотипной машинной штамповке и речи не было. Сделать ровное донышко, без швов и выступов – неимоверный и бесполезный труд, поэтому стеклодувы пошли на хитрость. Они сознательно прятали все огрехи внутри вогнутой структуры, избегая гнева клиентов. Те были не против – для захмелевшего взора что ровная бутыль, что с деформированным дном выглядела одинаково, но во вторую можно было налить на чарку товара меньше и тем самым сэкономить.

Кстати, размер и форма вогнутости сильно отличались от региона к региону. Например, в Германии кичились своим мастерством стеклодувов и назло французским соседям выпускали бутылки с ровным дном. С другой стороны, чем севернее, тем выше был уровень производства и примитивнее алкоголь, поэтому и необходимости в вычурных бутылках особо не было.



Современная версия

Ключевое свойство игристых вин – в их способности накапливать углекислый газ. Все мы знаем, на что способно избыточное давление внутри бутылки шампанского. Чтобы эта сила не вырвалась наружу раньше срока, емкости придают характерную, устойчивую форму, основным элементом которой и является вогнутое дно. Кстати, по этой же причине бутылки из-под шампанского бессмысленно использовать в «коктейлях молотова» – они крайне редко разбиваются даже от сильного удара.

Источник

Смотри также:
Мир покорил робот-собутыльник, сделанный в Корее
15 звезд, страдающих алкогольной зависимостью
Правила жизни скучной бабы



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: